转发国务院督导委员会办公室关于开展2017年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导的通知

撰写时间:2017-09-20  来源:广东改薄办 浏览量:

粤府教督函〔201764

 

各地级以上市人民政府办公室:

现将国务院教育督导委员会办公室《关于开展2017年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导的通知》(国教督办〔20179号)转发你们,请根据通知要求,并结合以下意见,认真做好迎检工作。

一、高度重视,明确工作要求。

全面改善贫困地区义务教育薄弱学校是党中央、国务院聚焦贫困地区义务教育发展、保障教育公平而作出的重大决策,已列入中央政府工作报告的重点工作。请各地务必高度重视,要深入贯彻党中央、国务院决策部署,对照义务教育“20条底线要求,再找一找差距,把不足的地方再补一补,根据要求切实做好专项督导工作。

二、全面自查,开展专项督导。

1110日前,各地市要组织所辖县(市、区)和所有义务教育学校对各校底线要求达标情况开展深入自查,确保实现辖区内公办义务教育学校全覆盖。一是县级改薄办,要组织辖区内全面改薄项目学校对照底线要求逐校进行检查。市级改薄办要确定5%比例,组织开展抽查,有关检查情况要及时录入20条底线督导管理系统。二是县级教育督导部门,要把全面改薄项目学校以外的义务教育学校作为工作重点逐校进行检查,市督导部门要确定5%比例,对辖区内所有义务教育学校底线要求达标情况进行抽查和复查,有关检查情况要及时录入20条底线督导管理系统。各地自查要覆盖所有的项目学校,要对照20条底线要求逐校一项一项地查,并将每一所项目学校的自查结果录入督导管理系统。其中今年县级自查及录入比例完成30%、市级复查及录入比例不少于5%,即:2017年完成40%2018年完成剩下的60%,两年实现义务教育学校的全覆盖。

各地自查期间要组织所辖县(市、区)不少于1%的义务教育学生、教师参加网络测评工作(登录网址:http://dcwj.cee.edu.cn)。有关地市、县(市、区)、义务教育学校要分别对照“20条底线要求进行自评,有关地市根据汇总全面自查情况撰写自查报告,在市级教育行政部门网站上进行公示,并于1115日前以市级政府办公室公函形式,报送省教育厅。自查报告电子版发送至电子邮箱:jjc7986@163.com

三、及时整改,做好迎检准备。

各地市务必高度重视,积极协调本级有关部门配合做好专项督导工作,并确定市级联络人员及所辖县(市、区)联络人员负责联系工作,督促联络人员及时加入广东改薄督导群(QQ群号:609832928)。有关联络人员名单请于925日前报省教育厅电子邮箱:jjc7986@163.com 。各地针对自查中发现的问题,建立整改台账,明确整改责任和任务分工表,采取有效措施,确保整改工作到位。省将根据各地工作开展情况进行抽查,具体抽查事宜另行通知。各地要根据国家要求,切实做好国家专项督导的各项准备工作,制定迎检工作方案。

联系人:邓超(基信处),电话:020-37629566,邮箱:jjc7986@163.com ;张志立(督导室),电话:020-37626953          

 

附件:1国教督办【2017】9号.pdf

  2市级联络人员及所辖县(市、区)联络人员表.doc    

广东省人民政府教育督导室

                           20179月19日