广东省首批中等职业学校百千万人才研修培养启动

撰写时间:2015-05-08  来源:厅办公室 浏览量:
     5月8日,广东省首批中等职业学校“百千万人才”研修培养启动仪式在广东科学职业技术学院举行。省教育厅副巡视员李亚娟、有关处室负责人,各地级以上市及顺德区教育局有关部门负责人,中职百千万人才培养工程第一批培养对象,职教名家、职教名校长工作室成员等近百人参加启动仪式。

  据介绍,为进一步加强中等职业教育人才队伍建设,打造我省中职学校高层次领军专业人才队伍,提高中等职业教育办学水平,根据《广东省中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020年)》、《广东省人民政府关于全面实施“强师工程”建设高素质专业化教师队伍的意见》和《广东省中小学新一轮“百千万人才培养工程(2011-2020年)实施方案》的要求,省教育厅自2012年启动了中等职业学校“百千万人才培养工程”(以下简称中职百千万人才培养工程),面向全省中等职业学校在职教师、校长及职业教育研究机构在岗人员,选拔出专业名师、名校长和职教名家三类培养对象,进行为期3-4年的重点培养。旨在通过系统设计、高端培养、创新模式、整体推进,到2020年,培养一大批师德高尚,具有先进职业教育理念和丰富理论知识、扎实职业教育教学能力和教学管理水平、开阔国际视野和开拓创新能力,有较大社会影响力和知名度,发挥引领示范作用的职业教育专业名师、名校长和职教名家,为建设教育强省、构建现代职教体系、打造南方教育高地提供人才保障。

  2013年,省教育厅开展了第一批培养对象的遴选工作。经过申请、推荐、评审、公示等程序,从144名申报者中确定27人为第一批培养对象。其中,专业名师培养对象19名名校长培养对象4名、职教名家培养对象4名。目前,27名培养对象已分别制定培养方案和任务书,于今日正式进入培养周期,将在广东技术师范学院、广东科学技术职业学院等培训基地开展理论研修、企业研修考察研修,并将成立工作室以及到全省开展宣讲帮扶活动,发挥引领示范作用。

        中职百千万人才培养工程第一批培养对象的选拔培养工作主要有以下三方面的特点

  一是坚持标准,严把“选拔关”。实施中职百千万人才培养工程的目的是要打造一批中职学校的高层次领军专业人才,对中职的师资队伍建设起到标准引领和导向作用。收到144位候选人的申报书后,项目管理办公室对照《广东省中等职业学校“百千万人才培养工程”实施方案(2012-2020年)》的选拔条件,组织专家开展资格审查。而按计划,我省每期专业名师、名校长和职教名家的培养规模是100名、20名和10名。尽管经过审核符合选拔标准的候选人低于计划培养人数,但评审工作依然本着宁缺毋滥的原则,握好“方向盘”,严把“选拔关”,坚持实施方案的选拔标准和评审细则进行评审,成熟一个,推荐培养一个。目前已确定的19位专业名师、4位名校长和4位职教名家培养对象,是从全省近7万名中等职业学校教师和500多名校长中精挑细选出来的,可以说是百里挑一甚至万里挑一。

  二是坚守类型,把握职教特殊性。职业教育是不同于普通教育的类型教育。因此,中职百千万人才培养对象的特点必然有异于普通教育。一位优秀的专业名师、名校长职教名家,不仅要在教育界享有较高的知名度,而且在相关行业也应具有较高的影响力。自中职百千万人才培养工程启动以来,从选拔标准,到评审细则,到培养方案和任务书的制定,我们一直坚守职业教育的类型特点,根据《中等职业学校教师专业标准(试行)》、《中等职业学校校长专业标准》等制定相关的指标和标准,确保各项指标充分体现职业教育类型特点和师资成长规律,适应构建现代职业教育的需求。如要求专业类的职教名家和专业名师要具备高等级的技能证书、累计不少于2年的企业实践经验、持续参与企业技术服务和咨询、在行业类社会组织担任一定的职务等。

  三是坚定目标,注重引领示范。中职百千万人才培养工程以全面提高中职学校教师队伍整体素质为核心,以打造我省中职学校高层次领军专业人才队伍为目标。一开始的项目顶层设计就注重通过百千万人才培养对象带动全省中职教师水平的整体提升。因此,培养对象除了要开展理论研修、企业研修和考察研修,实现个人成长外,还要实现带动单位成长、发挥示范引领作用和服务支持行业企业等目标。为此,在培养周期内,一是要百千万人才培养对象成立专家工作室,从全省中职学校中挑选符合培养任务要求,且具有一定发展基础和较强发展潜力的校长或教师,成立工作团队,在团队的支持下完成自己的培养任务,并带动团队所有成员的进步成长。从初步统计来看,首批27个培养对象工作室共有成员近180名,规划帮扶近百所兄弟中等职业学校,充分体现了研修提升与示范辐射的结合。二是要依托第一批百千万人才培养对象成立广东省中职现代职业教育改革发展讲师团。由职教名家牵头,名校长和专业名师参与,组成了4个广东省中等职业教育改革发展讲师团。他们将于启动仪式后赴全省各地,面向地方教育行政部门和中等职业学校,宣讲现代职业教育理念、政策法规、产教融合校企合作的理论与实践、专业建设与人才培养的理论与实践等,帮助基层学校提升教育理念、加强专业建设、推进校企合作,实现全省中等职业教育整体水平的全面提升。

  李亚娟强调,要从构建现代职业教育体系、推进创建现代职业教育综合改革试点省、落实立德树人根本任务的战略高度,认识中职百千万人才培养工程的重大意义,培养对象、培养基地、培养对象所在单位及主管部门等各方面要通力合作,把中等职业学校“百千万人才培养工程”研修培养工作开展好、完成好。对培养对象来说,要珍惜难得的研修培养机会,全面提高自身素质,为真正成为职教名师、名校长、名家打好基础。对培养基地来说,要按要求提供师资、场所、实训及后勤保障等条件,为培养对象在学习资源利用、远程培训指导等方面提供便利,确保培养方案落实;在培养课程和培养方式上,要遵循职业教育的规律,真正落实“教学做合一”。对培养对象所在单位及主管部门来说,要落实对培养对象在培养期内的日常管理,配合培训机构做好培养工作,在培养对象开展教育研究、项目研究、校企合作、指导青年教师等方面予以支持。