广东省教育厅召开全省基础教育年度工作会上强调各市全面改薄工作要切实履行职责落实整改

撰写时间:2016-06-02  来源:广东改薄办 浏览量:

广东省教育厅召开全省基础教育年度工作会上强调各市全面改薄工作要切实履行职责落实整改

         为进一步落实好基础教育重点工作,525日至26日,广东省教育厅在广州市召开了全省基础教育年度工作会。全省21个地级以上市及顺德区教育局分管基础教育工作的局长和基教科(处)科(处)长约60人参加了会议。省教育厅副巡视员李亚娟主持了会议,省教育厅朱超华副厅长出席会议并作重要讲话。

   21个地级以上市及顺德区教育局围绕贯彻落实推进基础教育工作进行了交流发言,分享了工作经验和做法,系统分析了工作中存在的困难和问题,并阐述了推进下一步工作的思路和设想。针对全面改薄工作12个地市做了汇报,省教育厅基础教育处负责同志总结了全省一年来的基础教育工作,并对下一阶段的工作作出了部署。

  朱超华副厅长作了总结讲话。他首先肯定了自2015年以来全省基础教育工作所取得的成绩,认为全面改薄工作和义务教育优质均衡发展取得新突破;实施素质教育迈出新步伐;促进教育公平迈上新台阶并取得新成效”。同时,他也指出了目前基础教育工作尤其是全面改薄工作推进过程中存在的问题和不足,要求各地要切实采取有效措施加以整改,并保证整改措施落实到位。对于下一步工作,他强调需要抓好的工作:一是以推进义务教育均衡优质标准化发展为重点,全面提升义务教育办学水平;二是以深入实施素质教育为重点,促进义务教育内涵发展;三是以深化基础教育改革为契机,全面激发教育改革发展活力。为推进工作落到实处,他还着重提出了强化工作意识的要求。会议最后对全面改薄工作进度落后的六个市的局长和基教科科长留下来讨论、研究解决问题的对策,对全面改薄工作落实不到位的市提出批评。督促各市切实履行职责,提高认识,落实整改,加快工程进度,确保今年年底前校舍建设竣工率和设备采购完成率均达项目规划任务的70%以上。