广东省召开全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作交流会

撰写时间:2016-01-25  来源:广东改薄办 浏览量:

        2016121-22日,广东省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作交流会在广州市东山宾馆召开。全省粤东西北地区12个地级市及所辖的61个项目县(市、区)教育局的分管领导、省“全面改薄”领导小组成员单位负责人共100多人参加了会议。省教育厅党组成员、副厅长朱超华同志出席会议并作重要讲话。
       
会议传达学习了国家“全面改薄”工作交流会精神,总结交流了全省各地推进“全面改薄”工作典型经验,通报了全省专项督导检查情况,研究讨论了工作中存在的主要困难和突出问题。同时,对2016年的工作进行了部署。
       
朱超华副厅长指出,按照党中央、国务院总体部署,我省“全面改薄”工作在省委省政府的直接领导下,进一步落实政府主体责任,将“全面改薄”工作与教育“创强争先”、推进义务教育标准化学校建设、创建国家义务教育发展基本均衡县等工作统筹推进,科学制订规划,狠抓项目管理,强化教育专项督导,各项工作取得明显成效。截至201512月底,已累计投入资金达70亿元,校舍开工面积达298.5万㎡,校舍竣工面积达272.6万㎡。完成设施设备采购金额达17.7亿元。校舍项目的开工率、竣工率,设备采购项目的完成率,工作进度指标均位居全国前列。
       
朱超华副厅长强调,各地要以《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导办法》出台为契机,进一步深化做好“全面改薄”工作重要性的认识,落实工作责任,进一步增强完成工作任务的执行力和战斗力,努力完成2016年工作任务:一是迅速传达学习国家和省的会议精神及文件要求。务必将各地各有关部门 “拧成一股绳”,心往一处想、劲往一处使,形成干事创业的良好氛围。二是在保证安全质量的前提下,进一步加快工作进度。确保今年底完成五年项目规划任务不低于70%的目标,并强化中央专项资金的使用管理工作。三是进一步加大工作督查力度。各地要将“全面改薄”工作纳入政府民生实事,纳入专项督导的重要内容,逐级将其纳入工作绩效考核范畴,落实工作责任制,健全奖惩机制。四是抓好项目的管理和监督。各地要对照国家“八项机制”的工作要求,将项目管理和监管贯彻项目实施全过程。依法依规组织实施,加强项目精细化管理。加大资金筹措力度,严格规范资金使用管理。为项目审批和实施提供“绿色通道”,提高工作效率。加大工程监督检查力度,严格把牢“质量、安全”的生命线,坚决杜绝出现“豆腐渣”工程。五是全面公开公示,主动接受社会监督。各地要通过主流媒体、门户网站等方式,按要求公开公示“全面改薄”的有关内容,营造全社会共同支持、共同监督、共同推进的良好氛围。六是做好国检的有关准备工作。各地务必于今年6月底前,完成各项迎检准备工作。对于工作不力的,我们将严肃问责。七是抓好廉政建设工作。项目推进实施的同时,要切实制定廉政风险防控措施,坚决查处各种违纪违规问题,努力构建党风廉政建设长效机制。