乳源瑶族自治县“全面改薄”工作取得初步成效

撰写时间:2015-10-16  来源:广东改薄办 浏览量:

乳源瑶族自治县“全面改薄”工作

取得初步成效

            ——广东省韶关市乳源瑶族自治县全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作情况

为全面落实《关于编制全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目规划(2014-2018年)的通知》(全国改薄办函20145号)和《乳源瑶族自治县中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,统筹城乡义务教育资源均衡配置,加快缩小区域、城乡教育差距,促进基本公共教育服务均等化,根据中央、广东省要求,乳源瑶族自治县于2014年启动实施全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工程(简称“全面改薄”)。经过一年多的狠抓实干,建设成果正逐步显现,城乡差距正逐步缩小,均衡发展正快速推进。

成绩缩影

走进乳源瑶族自治县鲜明八一希望学校,崭新的教学楼、学生宿舍、食堂在阳光映照下显得格外醒目,孩子们在操场上快乐地进行各项体育锻炼,在宽敞舒适的食堂里享受着香喷可口的营养餐、在宽敞明亮的教室里发出琅琅的读书声。根据“全面改薄”规划,我县于2014年率先启动实施“全面改薄”建设项目,2014-2015年,我县主要“全面改薄”工作在鲜明八一希望学校进行,截至201510月,该校已累计投入财政资金560余万元,新建教学楼2524平方米,新建学生宿舍940平方米,所有教学班都添置了新的课桌椅、接通了网络、配备了“班班通”信息化设备,现学校生均教学及辅助用房面积、食堂面积、运动场地面积,图书、教学仪器设备值等办学指标均达到了省定义务教育基本办学标准。

工作举措

自“全面改薄”项目实施起,我县精心组织、科学谋划,采取可行的工作举措,有序、快速推进各类项目建设。

  高度重视,组织有力。我县充分认识到“全面改薄”重要性,将“全面改薄”工作列入重点工作,纳入目标考核。成立了以分管教育副县长梁丽娟为组长、县教育局局长、财政局局长、发改局局长为副组长、教育局机关干部为成员的领导小组,明确了各成员单位具体职责,确立了定期召开联席会议机制,形成了县政府主导,县教育局负责,财政、发改、住建、国土等部门协同工作的管理体制;形成了主要领导亲自过问、分管领导具体抓,责任单位、经办人员具体负责的联动工作机制。

  统筹分析,规划合理。组织各学校在充分调查摸底,找准缺口基础上,坚持“摸清底数、一校一策,补短板、兜网底,有效整合、高效利用,资金保障、实施落实”四条原则,结合学校布局调整、义务教育均衡发展、城镇化进程等实际情况,科学预测资金投入,反复商讨论证,合理编制了《乳源瑶族自治县全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件项目规划(2014-2018年)》。规划投入资金2558万元(其中薄改中央资金865万元,地方财政资金1693万元,),实施4所义务教育薄弱学校改造。规划改造校舍5365平方米(其中教学及辅助用房5195平方米、生活用房170平方米),购置图书28000册,计算机240台,购置多媒体远程教学设备(含接收、播放、网络设备等)、实验实习设备、音体美等器材、其他配套设备等设施设备4000//套。

多元筹资,保障资金。由于我县是广东省3个少数民族自治县和21个扶贫开发重点帮扶县之一,经济发展实力有限,财政收入不高,但县委、县政府高度重视,多元筹资。一是大力争取“全面改薄”中央专项资金。20142015年争取中央资金173万元、183万元,目前都已经到位。二是统筹使用其他专项资金。将“全面改薄”项目与校舍维修改造长效机制、进程务工子女等其他中央专项与省级创强奖补资金、农村税费转移资金有机结合,统筹考虑,统筹安排资金,弥补“全面改薄”资金缺口,2014年共统筹其他资金800万元。三是落实地方配套资金。2015年我县将“全面改薄”所需地方配套资金列入了年初财政预算,2015年我县安排600万元作为“全面改薄”专项资金,专款专用。四是积极争取社会爱心企业和热心人士的捐助,解决县财政对教育投入有限的问题,目前,香港霍英东基金捐款300万元用于鲜明八一希望学校项目建设

  强化管理,规范实施。 一是严格项目审批。会同县财政根据规划和全面改薄专项资金管理办法对各地申报实施项目严格审核,优先保障基本办学条件不达标学校和项目纳入年度实施计划,严禁资金向少数优质学校集中,严禁超标准建设。项目批复后,严禁擅自调整实施地点和建设内容。二是严格资金管理。“全面改薄”专项资金严格实行专户管理,严格执行国库集中支付制度,严格实行“谁使用、谁负责”的责任追究机制,对滞留、截留、挤占、挪用专项资金的严肃处理。三是严格基本建设程序。所有批复实施项目严格依法依规履行基本建设程序,严格按照相关建设标准和要求执行,严格落实行项目法人责任制、招标投标制、合同监理制、工程监理制和质量责任终身制,严格执行政府采购程序,确保了采购质量。四是严格合同管理。认真审签合同,并根据合同约定,足额收取中标人的履约保证金并存入专户管理,严格按项目建设进度和合同约定拨付工程款。五是严格竣工验收。所有项目竣工后,由教育部门牵头,组织相关职能部门及时对工程项目进行验收,验收合格后方可交付使用,未经验收或验收不合格的项目均限期进行了整改。六是严格决算审计。项目竣工后,督促施工单位、项目业主及时办理竣工决算,送审计或财政部门审计,按照竣工决算审计报告,支付工程尾款,并及时结转固定资产。七是严格档案管理。严格按照《建设工程文件归档管理规范》的规定,对每个项目的招投标、勘察、设计图纸、承包合同、施工、监理、工程技术管理、施工日志、竣工验收、备案、预决算等资料的完整性收集,并整理归档。

强化监督,快速推进。一是层层签订目标责任书。年初与项目学校签订目标责任书。二是实施倒排工期制度。组织项目学校按月制定工期倒排表,明确每个项目每个阶段具体建设任务。三是实施进度双月报制度。各项目学校、教育局凭借双月报管理软件,按时上报建设进度,及时汇总分析了解进展情况。四是现场督查。“全面改薄”领导小组每季度现场对建设项目进行一次督查,督查情况及时通报,并纳入目标考核;对进度严重滞后的启动问责机制。五是适时开展评估。督导室牵头,定期对项目学校的“全面改薄”工作开展情况进行评估分析,及时了解项目实施效益和推进中存在的问题,及时研究制定改进措施。

整体进度

截止201510月,我县“全面改薄”项目批复实施校园校舍建设类项目学校2所,所有建设项目均已开工建设,开工率100%,已竣工教学楼1栋、学生宿舍1栋。批复实施采购各类设备设备1850//套,采购总资金108万元,分别占批复实施采购的36%2015年剩余项目正在有序推进,已完成项目审批备案和前期各项准备,部分项目已开工建设。